ГБДОУ детский сад №63 Фрунзенского района
организует ежедневное горячее 4-х разовое сбалансированное диетическое питание для обучающихся:
- с пищевой аллергией и для детей с диагнозом сахарный диабет.
В учреждении разработало меню:
1. Меню для детей с диагнозом сахарный диабет, с учетом 12 ХЕ за 4 приема пищи.
2. Меню с исключением облигатных аллергенов (для детей с атопическим дерматитом, пищевой аллергией)
Информация о наличии диетического меню
Рекомендации по организации питания детей больных сахарным диабетом.
Для детей больных сахарным диабетом в обязательном порядке должно быть организовано питание с интервалом в приеме пищи не более 4-х часов. В рацион питания должны быть включены продукты животного и растительного происхождения - источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес). Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс (овощи - перец сладкий, баклажан; брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень; свежие фрукты, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из муки твердых сортов или цельнозерновые макаронные изделия).
Углеводы с высоким гликемическим индексом должны быть полностью исключены из питания. Приемы пищи должны осуществляться четко по расписанию. Режим питания детей с диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). Если профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, этот вопрос должен быть обсужден с родителями, определен порядок организации и время проведения перекусов. При приготовлении блюд для детей с сахарным диабетом, необходимо четко соблюдать технологию. Отслеживать калорийность рациона питания, содержание белков, жиров и углеводов для правильного расчета необходимой к введению дозы инсулина.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей с сахарным диабетом:
- жирные виды рыбы;
- мясные и рыбные консервы;
- сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;
- жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;
- молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;
- жирные бульоны;
- пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;
- овощи соленые;
- сахар,
- острые, жирные и соленые соусы;
- сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.
Рекомендации по организации питания детей с пищевой аллергией
Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.